На всякий случай я впал в забвенье
И ампулу с ядом зашил в носок.
(Зимовье Зверей, "Судьба резидента"
В нашем дворе все знали, что если в стакане с чаем смешать
см. рецепт ложку сахара и ложку соли, то получится страшный яд. Откуда это пошло - непонятно. Видимо, в начале 90-х по телевизору часто говорили что-нибудь на тему "Соль и сахар - белая смерть", а мы делали далеко идущие выводы. Позже появилась версия, что если стакан такой смеси выпить на ночь с четверга на пятницу (или со среды на четверг?), то можно во сне увидеть то, что захочешь. Я выпила с изрядной опаской и загадала увидеть сон про мишек Гамми. Это, если кто-то помнит, вот такие:
Не сработало. То ли с ночью я что-то напутала, то ли концентрация была недостаточно галюциногенная. Несмотря на этот случай, вера в ядовитость состава держалась ещё некоторое время.
Самый вообще страшный яд - это песок с кладбища. Если на кладбище кто-то что-то поднял с земли, то брать этими руками никакую еду, а тем более что-то есть, уже нельзя. А то умрёшь. Сразу же. На кладбище ходили в определённые дни всей семьёй с большим количеством разных нехитрых закусок. Перед тем, как "помянуть" усопших бутербродами и малосольными огурчиками, полагалось убрать из оградки мусор (нападавшие сверху ветки и листья) и подмести импровизированным веником землю между могилками. Естественно, что в процессе хотелось поучаствовать (потому что больше ничего интересного на кладбище не происходило: сплошная скука, оголодавшие по живым комары, вечные бутерброды с "докторской" и бесконечные 40 минут до обратной
электрички), поэтому контакт с кладбищенским песком был практически неизбежен. Противоядием считалось немедленное мытьё рук - хотя бы в ближайшей луже.
Ещё были ядовитые растения. То есть все знали, что ядовитые растения бывают. А вот какие - это уже у каждого была своя
версия. Самым общепринятым ядовитым растением были Волчьи Ягоды. Как они выглядели - никто толком не знал. Поэтому считалось, что вот они:
Это теперь уже путём нехитрого гугления выяснилось, что это совершенно безобидная жимолость татарская. Растение, правда, действительно несъедобное, но уж никак не ядовитое. Хотя вера в его Страшноядовитость почему-то не мешала использовать листья и ягоды в играх "в магазин" и "в повара".
А ещё был ядовитый дождь, кислотный, после которого оставались такие страшные лужи:
Если ходить под таким дождём, то непременно облысеешь. Поэтому ходить под дождём было нельзя, а можно было только бегать. Быстро. Желательно, натянув при этом куртку на голову. Это считалось достаточной защитой от облысения.А какие у вас были Страшные Яды?
@темы:
тараканы в голове,
треш и угар
Вспомнила, ностальгирую)
И микрострашилка из собственного детства. Девяностые, дед в командировке в солнечном Вьетнаме, зима, по Москве гуляет дифтерия. Съездившая к нему бабушка привезла какие-то диковинные таблетки для полоскания горла. Названия не помню, хоть убей, помню, что раствор от них получался голубоватый, и, естественным образом, мне его запретили глотать. Только полоскать - ибо я, как болезный ребенок, естественно, сидела дома с температурой и горлом.
Вечер. Телевизор. Мне сделали очередную чашку раствора. И в какой-то момент я понимаю, что, увлекшись передачей, ВЫПИЛА ее наполовину! Каким образом в детской голове "не глотать" трансформировалось в "яд", я не понимаю, но факт остается фактом. Остатками я дополоскала горло (Зачем???), и после сидела, закутавшись в одеяло, смотрела "Форт Байард" и ждала, что сейчас умру. Помнится, времени я себе отпустила где-то час...
Главное - ты выжила и с нами
Когда дождь идет и на лужах мыльные пузыри появлялись - ну точно, кислотный! Сейчас лысыми все будут!
Адептка
Эшша, что характерно, личный опыт почему-то не убеждал в обратном.
Адептка, ага, а ещё если собака бежит прямо - то она нормальная, а если зигзагом - то бешеная.
dzen_moroz, фаталистка потому что!