00:15

Жить нужно или с юмором, или с психиатром :)
А ещё на мою работу нагрянула орда студентов-практикантов. Анна говорит, какое-то рекордное их количество. И всем нужна практика и чтоб непременно какую-нибудь диагностику провести. А до живых детей из почти трёх десятков студентов, по-хорошему, стоит допускать максимум четверых.
И таки да - опять чуть ли не каждый второй в планах наметил тестировать детей на наличие интеллекта. Пытаться им объяснить, что это задача далеко не так проста, как кажется - бесполезно, потому как им на лекциях что-то другое говорили :)))

Дальше - моё сугубое имхо плюс некоторый жопыт. Сильно вряд ли получится за час при помощи стандартных тестов качественно определить, варится ли что-то у ребёнка в голове и с какой интенсивностью. И даже за два тоже вряд ли.
Потому что если ребёнок умный, вредный и ему скучно (а это не так редко встречается), то он может выдать вообще любой результат. И мило при этом улыбаться и даже как бы сотрудничать. Если вы ребёнка знаете давно и хорошо,то увидите, что это он ваньку валяет. А если не знаете, то нифига и не увидите.
На слепых такие тесты вообще не рассчитаны, там результат заранее ясно, что не сильно достоверный. Бывают ещё товарищи, которые не разговаривают (опять-таки: определить с ходу - это он вообще не разговаривает, сейчас не разговаривает, здесь не разговаривает или со мной не разговаривает, - малореально). Лично знаю одну замечательную барышню с аутизмом, которая говорит вообще очень редко и строго с избранными людьми, зато при этом отлично пишет, читает и проявляет серьёзные физико-математические способности.
Бывает, что гражданин, например, сирота или просто сильно запущенный - этот может просто не понять, чего от него хотят. Во всяком случае, разделы про общую осведомлённость и понятливость такой гражданин завалит точно, просто потому, что, например, никогда не был в магазине, на железной дороге и понятия не имеет, что значит "основать город".
Если у ребёнка в голове не сильно есть, чему вариться - там тоже разное может быть. Лично видела одну маман, которая за лето перед первым классом с классически умственно отсталым ребёнком тупо заучила всего стандартного детского Векслера. За счёт чисто механической памяти. После диагностики долго возмущалась, почему был не Векслер - они же к нему готовились.

У меня, к счастью, такой задачи не стоит. Но всё-таки, чтобы более-менее определить, кто тут мои клиенты, а кто не очень, у меня уходит месяца полтора-два. Потому что надо посмотреть не только на выполнение чисто учебных задач, а и на то, как ребёнок общается, с кем, сколько. Как он взаимодействует с учителем, одноклассниками, воспитателем, мамой/няней - одинаково или по-разному, понимает ли вообще, что со взрослыми себя ведут не так, как с детьми, а со знакомыми не так, как с малознакомыми. Что он делает в более-менее свободное время: просто сидит, включается в чью-то игру, придумывает свою. Задаёт ли какие-то вопросы, и если да - то какие: что случайно в голову взбрело или действительно чем-то конкретным интересуется. Я обычно разрешаю детям после занятия залезать в мой мешок с игрушками (использую со слепыми в качестве картинок к словам) с двумя условиями: ничего никуда не уносить и всё складывать обратно как было. Соответственно, смотрю - а что ребёнок изучает: постоянно один и тот же предмет или всё время разные, обследует внимательно или просто перебирает, пробует ли вспомнить слова или забывает обо всём и утаскивает куда-то играть. О чём рассказывает, какими словами, строит ли полные предложения или перескакивает обрывками с одного на другое, может ли пересказать сюжет мультика и как его вообще понимает. Ну и так далее. И вот где-то к концу первой четверти я уже могу делать какие-то для себя выводы. И то с оглядкой.

А студенты - чего им. Потестировали с полчасика, обсчитали как уж обсчитали - и довольны...

@темы: работа не волк, работа-ворк...

Комментарии
26.04.2016 в 22:55

Смейся или сдохни
Ага, знакомая песня - с обсчитали. У моего так полгода в карточке F70 стояло, потому что речь в пять лет была еле-еле и на контакт с незнакомым человеком он идти отказался сразу, а пока его расторомошили, он уже устал. Притом все специалисты, которые его именно наблюдали и с ним занимались, а не только таблетки выписывали, в один голос утверждали. что уо там и не пахнет - да, алалик с аутичным фоном и местами педагогической запущенностью, но не идиот, при уо такой динамики не бывает и быть не может.
А по поводу зазубрили - в практике нашего психолога из реабилитационного центра была девочка, с реальной уо, так ее баушка натаскала так, что ребенок поступил в гимназию. Правда, что дальше было, история умалчивает, потому что девочка ни шага в сторону от заученного сделать не могла.
27.04.2016 в 01:06

Жить нужно или с юмором, или с психиатром :)
Малкавиан, с аутистами вообще сложно. У меня только один был такой классический товарищ, так я полторы четверти просто училась с ним разговаривать, чтобы он мне отвечал. И мне ж ещё отметки надо ребёнку как-то выставлять, предмет-то учебный. Я вижу, что в голове там весьма не пусто - а доказать не могу :) Ну, как-то вывернулись.
Ещё была девочка, там, правда, аутоподобная симптоматика шла уже как вторичное отклонение, - со мной вообще не разговаривала, зато с котом (мягкая игрушка-перчатка у меня в кабинете) пожалуйста. Так посредством кота и общались полгода.

А ещё у меня как раз была именно такая "натасканная" уо-девочка. Дотянули до выпускного класса каким-то чудом. Я с ней домашние задания по английскому делала (боже, какой там английский??? там восьмёрка, вообще как в учебнике) - механическая память у барышни была идеальная, ни слова не понимала, но воспроизвести могла всё что угодно. Дрессировка такая. Причём шаг влево-вправо - хорошая полномасштабная истерика, а барышня в полтора раза крупнее меня :) Теперь вроде как даже мама её пристроила работать в местную библиотеку - книжки на полках тряпочкой протирать. Нафига для этого нужно было мучить ребёнка и наживать невроз, два раза подряд пересдавая ЕГЭ - понятия не имею.
21.02.2017 в 21:56

У меня однокурсница была, которая зазубривала экзаменационные билеты. 80 вопросов к каждому предмету. Универ не закончила, какое-то масштабное нервное расстройство настигло. Год прогуляла, не появляясь на занятиях, только сессию сдавала. Причем родители были свято уверены, что девочка каждый день ездит на учебу. Выгнали с пятого курса.
21.02.2017 в 22:04

Жить нужно или с юмором, или с психиатром :)
Ir-i-S, да, зазубривать - вообще дело неблагодарное. Это ж никаких зубов не хватит.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии