воскресенье, 10 апреля 2016
А в понедельник мне к лору. Промывать носоглотку и планово чистить гланды. Поэтому записалась я туда на самое утро - чтобы не было соблазна что-нибудь сожрать. А то отмывать и дезинфицировать после меня кабинет радости мало. Заодно вспомнилась душераздирающая история без особой морали.
Бабушка моя, светлой памяти, была потрясающая женщина. Но чрезвычайно суровая.
Душераздирающая историяЧто, впрочем, имело вполне логичное объяснение:в войну бабушка, тогда ещё студентка Первого меда, была медсестрой. В эвакуации доучилась и получила диплом врача, потом проработала страшно сказать сколько лет зав. рентгенологией.
Экстремальные обстоятельства начала бабушкиной медицинской практики определили всё её дальнейшее мировоззрение в этом плане. В частности, бабушка искренне считала, что:
- надёжно зафиксированный пациент ни в какой анестезии не нуждается;
- жрать обезболивающие - только печень себе сажать: если не смертельно - само пройдёт, а если смертельно - тем более;
- лечение вообще приятным не бывает;
- противность процедур прямо пропорциональна их действенности.
С другой стороны, представить себе ситуацию, когда никакого медицинского вмешательства не требуется, бабушка тоже не могла, ибо надо же что-то делать. Поэтому за своё детство лично я (как наименее ценный и наиболее беззащитный член семьи) перенесла на себе крайне широкий спектр разнообразных процедур, традиционных и не очень. Начиная с безобидных и бесполезных гомеопатических горошков от всего на свете и вьетнамского точечного массажа до синяков - и заканчивая конкретными ожогами кожи голеней в результате "пропаривания ног" в ведре кипятка с горчицей. И это ещё при том, что ничем серьёзнее ОРВИ я особенно не болела.
Хотя в моём пятилетнем где-то возрасте настал бабушкин звёздный час: я заболела фолликулярной ангиной. Я уже не помню, что там прописал участковый педиатр, но бабушка возрадовалась открывшимся перспективам и твёрдо решила вместо этого прибегнуть к старому проверенному средству. А именно - смазывать язвы мазью Вишневского.
Для тех, кто в силу возраста или исключительного везения не застал этого чудесного средства, рассказываю. Это смесь дёгтя, порошка ксероформа и касторового масла. Линимент бальзамический по Вишневскому. Склизкая комковатая жижа серо-бурого цвета с жутким запахом. Современный (улучшенный бескомочный) вариант выглядит примерно так:

Процедура производилась следующим образом. Отловленная где-то в квартире я сажалась на пол. Голову мою бабушка цепко зажимала коленями, одной рукой мастерски фиксировала мне нижнюю челюсть, а другой орудовала у меня в организме. Целью манипуляций было равномерно намазать меня изнутри этой самой мазью Вишневского посредством куска ваты, намотанного на длинную деревянную палку типа щепку. Потому что ватных палочек, как они есть сейчас, в Советском Союзе не придумали. И вот эта длинная щепка, с которой постоянно разматывается вата и мерзко налипает где-то в горле, она же, зараза, царапает всё вот это ангинное безобразие. Плюс отдельным бонусом с неё течёт мазь Вишневского, которая мало того, что медленно и склизко затекает не в то горло, так ещё и воняет совершеннейшим дерьмом. Про лечебный эффект такого народного развлечения ничего не могу сказать, но в сухом остатке точно оставалась в хламьё расцарапанная слизистая и стойкое ощущение, что вся голова изнутри провоняла дерьмом.
Детский организм оказался исключительно живуч и стрессоустойчив, и в конце концов (возможно, больше вопреки, чем благодаря усиленному лечению) был признан годным к выписке. Выписываться было положено в районной детской поликлинике у местного лора - маленького роста круглой тётеньки в белом халате и с инопланетянским зеркальцем на лбу. К лору на полкоридора сидело народу разной степени простуженности, поэтому к тому светлому моменту, когда подошла наша очередь, я уже была никакая.
Тётенька-лор оказалась ещё одним человеком, просто-таки жаждущим влезть ко мне в организм. Но, в отличие от моей бабушки, она не умела так качественно фиксировать пациентов. Возможно, ей просто не пришло это в голову - пятилетний ребёнок с виду мал и безобиден. Однако организм, измученный мазью Вишневского, решил-таки коварно отомстить: как только врач залезла с деревянным шпателем мне в горло, чтобы убедиться в его не-ангинности, организм устроил мне дыхательный спазм, от которого челюсти свело моментально и намертво. Разжать я их не могла бы при всём желании, поэтому просто висела у лора на руке, по-бульдожьи вцепившись ей в палец.
Что там было дальше - я честно не помню. Даже не помню, выписали меня в итоге или нет. Но то, что деревянный этот врачебный шпатель я перекусила с хрустом - это точно. Думаю, что мрачная, перемазанная чужой кровищей пятилетняя девочка, экстренно выволакиваемая шокированной бабушкой из поликлиники, не могла не произвести впечатления на окружающих.
Это я, собственно, к тому, что профессиональный риск - он таки есть, даже когда его совсем не ждёшь. И ещё к тому, что, если вы решили влезть в чужой организм, то делайте это хотя бы аккуратно.
@темы:
моя семья и другие звери,
треш и угар