Жить нужно или с юмором, или с психиатром :)
А я сейчас в городе Сыктывкаре. И не спрашивайте, как меня сюда занесло - как всегда, практически случайно. Позвали - ну, я и поехала. Интересно же. Так что я тут третий день - лектор и этот, как его... эксперт-консультант.

***
Самый лучший в мире завтрак - это стакан кофе в аэропорту :) Оказывается, мне уже абсолютно пофигу, куда, главное - лететь. Поэтому полетела в район, приравненный к Крайнему Северу. В приятном обществе непосредственного начальства.

***
Удивительное рядом. Муж отвёз до аэропорта (это нормально, даже если бы я его не просила - всё равно бы отвёз), выгрузил у зала отправлений и даже поцеловал (а вот это уже вообще не типично!) на прощание. Полный аут среди меня вызвало следующее:

- Ну. давай я тут ещё постою, посмотрю, как ты дорогу к терминалу переходишь.
- У тебя же парковочный билет на пятнадцать минут. Ты успеешь?
- Да. У меня ещё восемь минут осталось. Да даже если и не успею - всё равно посмотрю.


Учитывая то, как обычно муж выражает любые эмоции и принципиальную несовместимость физико-математического мозга с понятием романтики, это можно приравнять к душераздирающей голливудской сцене, когда главный герой в замедленной съёмке бежит по взлётной полосе, размахивая букетом роз и вопия: "Ты любовь всей моей жизни!", а героиня рыдает, по пояс высунувшись из иллюминатора, а потом все бегут друг другу навстречу и целуются на фоне заката (матюги пассажиров отменённого рейса обычно остаются за кадром). Поэтому я слегка оторопела и даже полезла к мужу целоваться. На что он невозмутимо вручил мне сумку, напомнил про уже семь оставшихся минут и про вход в терминал, который вообще-то вон там.

***
С самолётом вышло интересно.Началось всё с разрядженной батареи у ноута. Который я тупо забыла зарядить. Квест по поиску розетки закончился всамой кондовой фастфудной забегаловке из имевшихся. Благо вай-фай в аэропорту есть везде, а розетки в свободном доступе - только во вражьем заведении.

И вот сидим мы с непосредственным начальством в кафе нездорового питания,
ждём объявления посадки на рейс, трескаем бургеры с картошкой (пока
никто не видит) и салатик (для успокоения нечистой совести), а также
пытаемся придумать презентацию к выступлению. Само выступление у нас
худо-бедно есть, что уже хорошо. И ждём объявления посадки на наш рейс. А её всё не объявляют.

За двадцать пять минут до вылета мы уже не выдержали и пошли к выходу на посадку. Стоит очередь, человек, наверное, шестьдесят. Совершенно пустая стойка, представителей авиакомпании как ветром сдуло. А на табло написано нерадостными красными буковками: рейс Петербург-Сыктывкар отменён. Мы с начальством народ активный, да и непонятно - как это, взяли и отменили втихушку. Без объявления войны, то есть проблемы, по громкой связи. Поэтому подхватились и побежали к ближайшей информационной стойке. Там очень невыспавшаяся девушка мрачно разъяснила, что рейс отменён от слова совсем. И надо быстро перерегистрироваться на следующий, если там вообще есть свободные места. А следующий рейс - через сутки, а ещё следующий - на той неделе.

Мы, как две умные маши, плюс человек пять суровых сыктывкарских и воркутинских парней, подхватиа свои пожитки, понеслись обратно через таможню в зал вылетов - потому как представительство авиакомпании там. Аэропортовая секьюрити, видимо, не очень привыкла, что через них в обратную сторону бегают, потому как смотрели на нас сотрудники странно. Но воркутинских парней тормозить не стали.

Представительством авиакомпании оказалась будка, затянутая баннером со счастливым семейством в снегу и жизнерадостным слоганом типа "С нами ближе!", в которой сидела злая тётка неопределённых лет, по виду скорее сотрудница какого-нибудь сельпо, чем авиакомпании. Тётканедружелюбно глянула из-под седой кустистой моноброви и голосом, не предполагающим возражений, провозгласила: "А я вам говорю, есть самолёт! Вы лететь хотите или нет? Тогда бегите обратно!"

Хорошо, что перед нами бежали воркутинские парни. И сыктывкарские тоже. Они большие и широкие, и вопросов им никто не задавал. Секьюрити с неподдельным интересом смотрело. как мы с непосредственным начальством, держась друг за друга и на ходу сдирая сапоги и ботинки, неслись через рамку металлоискателя. К выходу на посадку прибежали как раз, когда хвост очереди уже исчезал на эскалаторе.

Автобус ехал до самолёта, наверное, минут двадцать. Какими-то задворками, между зданиями терминала и вертолётными площадками, местами чуть ли не по взлётной полосе. Наконец начали попадаться какие-то самолёты - как в фильмах про войну, маленькие, пузатые и с винтами. С одной стороны, это давало надежду, что мы не поедем автобусом аж до самого Сыктывкара. С другой стороны, вот это пузатое и винтовое порядком нервировало. Оказалось всё не так страшно - за авиационными раритетами скрывался маленький Боинг.

***
В салоне самолёта летели семь штук младенцев в возрасте до полугода. Невероятно образцово-показательные младенцы: вопили только при взлёте и посадке секунд по сорок, а всё остальное время дисциплинированно дрыхли. Где таких дают, интересно?

***
Основное впечатление от Сыктывкара: тут темно, снег и ёлки. И все надписи на языке коми - с буквой i и умлаутом.
Погода практически родная: ноль градусов и влажность 99%. Питерские жабры исправно фунициклируют.

***
Живём в университетском профилактории. Комнатки на одного, но феерическая слышимость сводит на нет всё privacy. Слышно, как за стенкой люди дышат. Мне хорошо - я уж если сплю, то сплю. Только в первую ночь проснулась под громогласный ниагарский шум из местного санузла. Мозг сразу решил. что это - нормально для этой ситуации, и перестал реагировать, считая все внезапно обрушивающиеся в ночи потоки воды, кашель и топанье обитателей профилактория просто белым шумом. Непосредственное начальство так не умеет, поэтому страдает бессонницей.

***
Хотела с утра помыть голову, потому как хвост уже стал напоминать нечто склизкое и сосулькообразное. Хорошо, что у меня вообще паранойя по отношению к незнакомой сантехнике, и сразу в душ я не полезла - оказалось, что холодной воды сегодня нет. Совсем. Только горячая. То есть изо всех кранов шпарит практически крутой кипяток. Даже в бачке горячая вода (нет, я в него не лазила - он снаружи на ощупь тёплый). Поэтому голову я мыла в раковине. Потому что быстренько поплескать кипятком на голову - ещё куда ни шло, а вот лить его на себя сверху что-то не захотелось.

***
Звездили на конференции. Доклали доклад так, что народ потом ловил нас на лестнице. Если учесть, что вместо так и не доделанной презентации (вытащить её из онлайна с местным мегаскоростным интернетом оказалось решительно невозможно) мне пришлось на коленке валять видеоролик со слайдами в Мувимейкере, то вообще супер. Зато смотрелись мы оригинально :)

***
Зовут в Ижевск, Саратов и Смоленск. Думаю. Работать-то тоже когда-то надо.

***
Купили в местном гастрономе фантастическую рыбу муксун и сразу сожрали её всю. Коллеги под пиво, а я по причине патологической трезвости - под апельсиновый сок. Вообще, из местных рыб мне смутно знаком только хариус. Остальные животные типа муксун, щёкур и прочие - вообще загадка. Ещё купили сервелат из оленины и оленину сырокопчёную made in Vorkuta. Пахнет офигительно, но мы стойко держимся - повезём домой на сувениры.

***
Завтра едем в населённый пункт под названием Ыб. Такие тут названия. Вообще очень много букв Ы вокруг.

@темы: жизнь моя жестянка, работа не волк, работа-ворк...