Жить нужно или с юмором, или с психиатром :)
Получила списки засланцев в далёкую галактику (то бишь участников международного ребёнкообменного проекта) на этот год. Возрадовалась. Потому как там все - "из бывших", то есть тех, кто либо с нами уже ездил, либо ещё как-то в проекте участвовал.
И это отлично, потому что больше всего в подростковых группах я не люблю вот этот начальный период боданий на тему "кто тут главный" и тестирования границ. Потому что заранее понятно, что главная тут - я, без вариантов. И самые железные яйца (фигурально выражаясь) и нервы (боюсь, что буквально) тут тоже у меня. Но необходимость это демонстрировать удручает. Потому что тема строить, воспитывать, гавкать и закручивать гайки - это вообще совсем не моя тема.
Не, есть люди, которые от этого прутся. И в общем-то, видимо, ради таких вещей и идут в педагоги. И я даже парочку таких личностей знаю, но по мне так это не вполне здоровые личности.

***
Подходит ребёнок из числа прошлогодних засланцев, которых мы в Германию вывозили. Здоровенный лоб семнадцати лет, спортсмен, чуть ли не на две головы меня выше.

Ребёнок (с надеждой): А можно в этом году тоже к вам в группу?
Я (категорично): Солнце моё, у меня в списках тебя нету. Я состав групп не определяю. Если очень хочется - иди к завучу, пусть она решает.
Ребёнок (некоторое время мнётся, потом выдаёт): А мне очень понравилось в прошлом году с вами ездить. Я раньше не знал, что вы такая...
Я (подозрительно): Это какая ещё, интересно, "такая"?
Ребёнок (с трудом формулирует): Ну... добрая.
Я (ехидно): Ребёнок, вот ты меня сейчас точно ни с кем не путаешь? Ольга Георгиевна меня зовут. Такая вредная, противная тётка, которая вас гоняет, вопит и заставляет на кухне дежурить, в комнатах убираться и носки каждый день стирать. Да ещё и по-английски при этом разговаривать. И чипсы тоннами есть запрещает.
Ребёнок (счастливо ржёт): Ну... так вы же по делу. И я ещё понял - вы когда на нас кричите, то не злитесь по-настоящему...

Вырастили, блин, психолога на свою голову.
Пока затесался ребёнок в засланскую группу вольнослушателем. А там видно будет.

***
А завтра я со своими засланцами работаю роялем в кустах. Потому что в достославное учреждение приезжает какая-то мега-важная министерская тётенька, от которой напрямую зависит, поллетят мои засланцы к подшефным студентам в Штаты или не полетят. Потому что в прошлом году по чисто политическим причинам не полетели потому что всех слепых детей из России, худо-бедно говорящих по-английски, просто немедленно завербовали бы ЦРУ и ФБР; для нащупывания сверхсекретной информации. Было очень обидно.
Мега-важной тётеньке будет устроена персональная экскурсия по учреждению. В процессе которой нужно, чтобы в кустах внезапно оказался рояль в одной из аудиторий шло занятие нашего разговорного английского клуба. И чтобы дети рассказали, как для них важно создавать благоприятный имидж нашей страны за рубежом. А про то, что они на самом деле нормальные дети и просто хотят в Диснейленд, лучше бы не рассказывали.
В общем, необходимо произвести благоприятное впечатление с целью, чтобы тётеньке в самый неподходящий момент вожжа не попала под мантию. Для этого мне придётся полдня изображать из себя правильного педагога. А засланцам, соответственно - правильных детей. Надеюсь, мы справимся.

Составила для себя список:
- одеться прилично;
- на парте не сидеть;
- не давать детям сидеть где попало;
- детей засланцами не называть;
- эндемичными полосатоухими крокодилами тоже не называть;
- не щёлкать засланцев по лбу за выпендрёж и надругательство над грамматикой;
- не смотреть с засланцами ржачных ютубовских подкастов, а смотреть лицензионные образовательные видеофрагменты - неважно, что с них все спят: спокойнее будут;
- не приводить грамматических примеров из Звёздных войн, Толкиена, Гаррипоттера и Теории большого взрыва;
- не вестись на темы типа "а давайте ещё вот такую песню разберём";
- и, наверное, ещё много чего.




@темы: филолог нах, работа не волк, работа-ворк...

Комментарии
23.09.2015 в 18:05

"Воин ты света или не воин света?" (с)
Вот интересно, а тетенька из министерства понимает, что детям, мягко говоря, немного не до "имиджа за рубежом"?)
23.09.2015 в 19:06

Жить нужно или с юмором, или с психиатром :)
~Пересвет, по моим наблюдениям, люди, которые заняли какие-то посты, либо уже имеют специфическую деформацию личности, либо приобретают её в процессе. Тётеньке на детей вообще плевать с высокой колокольни. Ей нужно а) почесать собственный имидж, засветившись на ТВ в одном кадре с детьми-инвалидами, б) удовлетвориться тем, как нижестоящие (директор школы, например) демонстрируют своё благоговение, в) прозондировать почву на тему получения каких-либо дивидендов (в любой форме) от учреждения.

Вообще, всё, что она там сегодня говорила - абсолютный белый шум, на смысловом уровне там в принципе пусто. Универсальный конструктор речей а-ля Остап Бендер. Я, например, с интересом понаблюдала за телесными реакциями и их соответствием/несоответствием потоку речи. Когда вторичные сигналы резко противоречат речевым, это показательно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail