Жить нужно или с юмором, или с психиатром :)
Зайцы дают стране угля. Задание на дом было - составить загадку о диком животном, то есть описать, как оно выглядит, где живёт и что ест, чтобы остальные граждане догадались, кто имеется в виду. Для тренировки одну загадку составляем вместе (на самом деле половина текста шла по-русски, а половина по-английски):
- Ну, про кого у нас будет загадка?
- Давайте про медведя!
- Ну, про медведя, так про медведя.Какого медведя - белого или бурого?
- Давайте бурого.
- Ну хорошо. Как выглядит бурый медведь? Какая у него голова, уши, лапы, хвост?
- У медведя большая голова, это большое животное. У него большие уши. И длинный хвост.
- Оригинальный у вас медведь... а какого он цвета?
- Бурый. Мы не знаем, как это по-английски.
- Бурый - это по-другому какой цвет?
- Зелёный? Синий?
- Так, сине-зелёных медведей у нас точно не будет. Бурый - это заначит коричневый. Коричневый медведь у нас. А что медведь ест?
- СГУЩЁНКУ!
- Замечательно, дети! А теперь вот расскажите мне, где же он берёт в лесу сгущёнку-то??? А то что я, как самая умная, её в магазине за деньги покупаю? Вот возьму ведро, пойду в лес, наберу себе там ведро сгущёнки... И будет мне счастье!
Такой у нас медведь. Сине-зелёный, длинноухий и длиннохвостый. Питается лесной сгущёнкой. Да, в России, как выяснилось, медведи не живут. А где они живут, никто не знает. Может быть, в Китае...
Это при том, что зайцам по 9-10 лет. И чучело медведя им показывали. И игрушки. И живой медведь с цирком на новый год приезжал, все его гладили. И по природоведению про медведей читали, и по чтению, и я вот тут ещё...
ЗЫ: А панды у нас живут на севере. А слоны питаются рыбой. А лисы лазают по деревьям... Зайцы, говорю я, а что ж тогда в басне "Ворона и лисица" лиса всю басню под деревом сидела??? Залезла бы себе на дерево да и отобрала у вороны сыр...
Если ребёнок не видит, всё то же самое надо делать специально. Причём постоянно. Постоянно проговаривать, что у нс вокруг находится, в режиме "акын - что вижу, то пою", для чего оно всё надо, откуда все эти звуки и запахи, плюс вместе с ребёнком трогать всё руками и давать действовать с предметами. Чтобы какие-то фоновые знания формировались.
На это уходит уйма времени и сил, поэтому родители обычно не заморачиваются - в надежде, что в школе как-нибудь научат. В итоге получаем детей с полностью сохранным интеллектом, но которые из доступных им обрывков информации такую неадекватную картину мира себе достроили, что мама не горюй.
Я каждый год готовлю группу в плане разговорного языка, а потом мы их возим в международный лагерь. Так каждый раз хотя бы один такой гражданин попадается. Вот в прошлом году - парень 17 лет, чуть не на две головы меня выше, почти отличник, музыкант. Представления об окружающем - хуже, чем у трёхлетки. А "пустых" теоретических знаний при этом - вагон. Читал товарищ "Жизнь 12 цезарей", но при этом не имеет ни малейшего представления, какого роста лошадь и что такое бочка (то есть слово знает в голове, а реального смысла за словом не стоит, потому что опыта соответствующего нет).
В итоге я его изъяла волевым решением из прочей группы, и, пока они слушали экскурсии, тупо ходила с ним вместе и обследовала всё окружающее. Просто брала его за руки и его руками обводила предметы, описывая процесс вслух - вот бочка стоит, она деревянная, видишь, как плотно доски пригнаны? а тут другой материал, это что? это называется обручи, они металлические, они держат бочку... смотри, какой она высоты. помнишь сказку о царе Салтане? там царевича с матерью в бочку посадили, вот такую...
Самый вау-эффект был, когда была экскурсия на ферму и я утащила ребёнка смотреть живую корову. Какая она огромная (ребёнок думал, что корова размером примерно с собаку), как она дышит, какой у неё нос влажный, как она, извините, пахнет. Вот это было самое сильное впечатление.
Ребёнок мне потом выдал: "ой, как жалко, что вы в школе с нами никуда не ходите... А то вы всё рассказываете, что вокруг, и у вас спрашивать можно"
То есть всё то, что родная мама должна была делать годами, вынуждена делать я в экспресс-режиме. Организовывать ребёнку непосредственный чувственный опыт познания мира. По идее он этот опыт должен был в первый раз весьма не в 17 лет получить на самом деле, и как бы не от меня. Грустно.
А эти зайцы с медведем - это просто вопиющий случай какой-то. Обычно 1-2 человека в классе не знают про медведя, ну 3-4. А тут все поголовно. И это при том, что я доподлинно знаю, что как раз опыт-то этим гражданам организован был. Поэтому да, пристыдила их немножко.