Зашла речь о студентах, по какой-то неведомой ассоциации вспомнилось и не отпускает.
Не, сейчас я практически совершенно приличная женщина. Глубоко замужняя. Ценный специалист и ответственный работник. Но...
Курсе не то на третьем, не то на четвёртом были у нас такие чудесные предметы, как общее землеведение и физическая география. По географии был зачёт, а по землеведению - экзамен. Кажется, они были даже в разных семестрах, но я уже не помню (
старый я, старый... голм-голм... ).
Вёл всё это великолепие мальчик-аспирант с геофака. Очень тихий, интеллигентный мальчик. И ужасно застенчивый. Это-то его и сгубило.
Собственно историяПредставьте себе насквозь положительного мальчика-географа, в больших очках в древней пластиковой оправе странно-коричневого цвета, растянутом на локтях свитере и потёртых брюках но, тем не менее, при галстуке. И полную аудиторию девиц с педагогического...
Целых два семестра это было народное развлечение номер один. Приходили мы на лекции в полном боевом раскрасе, при декольте глубиной с Марианскую впадину и каблуках высотой с Эверест. Географический мальчик с заранее страдальческим выражением лица робко проскальзывал за нами в дверь и начинал лекцию.
Как только он произносил первые пару фраз, все глаза в аудитории начинали смотреть на него с предельным вниманием. Глаза были ради такого случая щедро подведённые, некоторые даже с макияжем типа smoky eyes. По-восточному медленно и томно покачивались накрашенные ресницы, когда взгляды студенток перемещались между Аравийской и Индостанской литосферными плитами. Блестели кончики сосредоточенно облизываемых (от усердия к учёбе, всё от усердия!) карандашей. Декольтированные девушки (конечно, чтобы лучше рассмотреть карту!) то и дело слегка подавались вперёд, открывая вид на не предусмотренные программой курса ландшафты. Периодически лекция прерывалась примерно таким образом:
Мальчик (старательно отводя глаза): А на глубинах порядка 20-30 метров находится пояс постоянных температур...
(Томный вздох в аудитории)
Мальчик (поворачиваясь к источнику звука и внезапно краснея пятнами): Э-э... В чём дело? Давыдова, вы хотели что-то спросить?
Студентка (с придыханием, хлопая ресничками и невинно улыбаясь): Ой, вот вы та-ак интересно всё рассказываете... Только у меня один вопрос: а что у вас находится ниже пояса... постоянных температур?
Начинал лекцию несчастный аспирант обычно стоя у карты и нечеловеческим усилием воли пытаясь заставить себя не смотреть в аудиторию вовсе. Но очень скоро он краснел, бледнел, начинал заикаться и путаться в тексте и переминаться с ноги на ногу. Затем ему приходилось ретироваться за преподавательский стол с кафедрой. А потом садиться. И не вставать до того момента, пока последняя студентка не покинет аудиторию. Что нас всех, конечно, веселило необычайно. Бонус народного развлечения заключался ещё и в том, что доведённый до полного отчаяния географ часто отпускал всех с середины пары. Куда он после этого бросался и что там делал, мы, конечно, доподлинно не выясняли, но ржали по этому поводу изрядно.
Зачёт по физической географии заключался в сдаче географического минимума из примерно 450 наименований. Из которых я удосужилась выучить хорошо, если чуть больше половины. Зато явилась на зачёт с утра, в мини-юбке из шотландки, белой блузке, расстёгнутой почти до неприличия, и чёрном кружевном белье.
Карта размером метр на два лежала на преподавательском столе, раскинувшись просторно, как солончак Уюни.
- Садитесь, - отрывисто произнёс географический мальчик, нервно вертя в руках список группы. - Покажите, где находится пролив Маточкин Шар.
Где этот проклятый шар находится, я себе представляла более чем смутно. Поэтому, глядя прямо на стремительно краснеющего и отводящего взгляд аспиранта большими, кристалльно честными и горящими географическим энтузиазмом глазами, я легла грудью прямо на карту, уверенно ткнула указкой куда-то максимально близко к своему декольте и преданно выдохнула: "Здесь..!"
Проверить правильность моих ответов аспирант не мог, поскольку уже живописно шёл белыми пятнами поверх красных и старательно изучал список группы, видимо, намереваясь заучить его наизусть. После пятого географического объекта, обнаруженного мной в собственном декольте, он был вынужден поставить мне зачёт и отпустить с миром. В смысле, выгнать от греха подальше.
С экзаменом по землеведению вышло как-то попроще. Не то за семестр мальчик нашёл себе девушку и приобрёл к нам некоторый иммунитет, не то у нас просто нашлось развлечение поновее и поинтереснее.
Зато к экзамену (
в качестве меры превентивного психологического воздействия на экзаменатора) был написан географический сонет. Который мы повесили на двери в аудиторию. Аспирант наш, пришедший принимать экзамен в лёгком напряжении, остановился, прочитал висящий на ней опус, хмыкнул, снял его, аккуратно сложил и убрал в портфель.
Несдавших в нашей группе в тот день не было.
Тот самый текст
Географический сонет
Дневной поверхности просторы я пою,
Где солнце светит и бегут гепарды.
И, Вам доверившись, судьбу свою
Я ставлю на физическую карту.
На ней с трудом я вижу литораль,
И геосинклиналь времён архея...
Ах, неужели Вам меня не жаль,
Когда, пред Вами стоя, я робею?
Не дайте же потокам слёз моих
Достигнуть Мирового океана
Лишь оттого, что изо всех других
Единственный...
...билет я... не читала.
Спасёт одно лишь слово от отчаянья:
"Отлично". Больше Вам не докучаю я.
(Ключница Варвара)
Эх, а вот у нас на факультете невест был препод, от которого томно вздыхали все студентки. Но у него был от нас иммунитет.
Этот гражданин был таки выдающимся именно ввиду полного отсутствия иммунитета. Поэтому и троллили его всей группой. Деваться ему, бедному, от нас было некуда.
Но боже, как он шпарил наизусть Шекспира (Юлия Цезаря, замечу, а не каких-нибудь Ромео и Джульетту) и пошлейший стишок Ронсара... И восхитительный глубокий голос...
А голоса - это вообще тема... лично я от одного голоса могу впадать в лёгкое трансовое состояние. До того, что есть в жизни счастье и больше ничего не надо
У нас был чудесный препод по орфоэпии и культуре речи. Мы его обожали. Он каждую лекцию убедительно доказывал, что женщина - не человек
читать дальше
У нас был забавный препод по фонетике. Вылитый почтальон Печкин из мультика. Так его и прозвали
Я защищалась, совершенно случайно, по кафедре эстетического воспитания
пока я писала диплом, ухитрилась разосраться в хлам с 2/3 преподавательского состава, включая лично завкафедрой и замдекана
епрст! ты даешь!
История шикарна))) Злые женщины!
У нас бы такому тоже досталось.
Не сомневаюсь. Чисто женский коллектив - страшное дело!
У нас есть редкие мужские экземпляры. Вот наш единственный любит на вопрос "почему ты продалбываешь пары" закатывать глаза и говорить: "Здесь слишком много женщин, я НЕ ВЫДЕРЖИВАЮ!"
балин, я балда XDDD
У нас такой один охраняемый и остался из шести изначальных. Его посылаем в деканат договариваться: тамошние женщины его любят))
На филфаке тоже. Нет, у нас на поток их было целых шесть. Из них пятеро - китайцы, которые не ходили практически вообще
так на защите никого не валили.
запоздало сочувствую
dzen_moroz, ух ты, это вам повезло! У нас в параллельной группе было ещё два, но один был спортсмен и общественник, и вечно его куда-то отправляли на каких-то соревнованиях защищать честь факультета. А второй был настолько ни рыба ни мясо, что никто даже особо не знал, как его зовут.
Спасибо