17:04

Жить нужно или с юмором, или с психиатром :)
Четвёртый класс сдал письменный перевод предложений с английского на русский. Слова, впечатлившие меня особенно сильно: фчитверк (в четверг), боссеен (бассейн) и яяться (яйца). Авторы - два разных человека.
***
На уроке один джентльмен из второго класса внезапно осознал, что мама сегодня оставила его на ночь на интернате и заберёт только в пятницу. В результате крышняк ребёнку сорвало конкретно. Так, что мне пришлось сгрести его в охапку (чтобы и сам не бился головой об пол и другим бы от него случайно не прилетело) и сидеть с ним, пока он рыдал, на полу минут двадцать от урока, гладя по голове, покачивая и спокойным голосом монотонно наговаривая:
- Вот беда-беда, огорчение… Ну что ж делать-то, Максюша… Вот, сегодня вечером зато с детьми в группе поиграешь, в машинки… Ты в машинки любишь играть? Вот и ребята в группе тоже любят… А пятница - это завтра уже… мама приедет и заберёт… Что с мамой в выходной делать-то будете? Мультики будете смотреть? Будете значит… А ты какие мультики больше всего любишь?...
Вся в итоге в ребёнковых соплях. Пиджак в соплях, футболка в соплях. Колготки обо что-то зацепила, пока на полу сидела. Всё уже, в принципе, высохло, но я-то знаю, что вся в соплях. С другой стороны, хорошо, что в соплях, а не в чём-нибудь ещё - были прецеденты, когда контингент писался, какался, тошнился, плевался и кусался, один раз чуть пальцы мне не вывихнули.

***
Устроилась к нам барышня на работу. Хорошая вроде барышня, из института по профилю. Сегодня вышла первый день на работу, пока ознакомительно. Посмотрела на зайцев (далеко не самых катастрофических зайцев, кстати), в результате словила паническую атаку, отлежалась в медпункте и тут же написала заявление об увольнении. Тоже бывает.

@темы: работа не волк, работа-ворк...

Комментарии
10.09.2015 в 19:13

"Воин ты света или не воин света?" (с)
Бедный мальчик. Вспоминаю свои 7-8 лет и понимаю, что могла бы выкинуть что-то такое.
Остальные дети не испугались?
10.09.2015 в 20:10

Жить нужно или с юмором, или с психиатром :)
Да нет. Они-то с ним давно дело имеют. Это я ещё не выучила, чего от них ждать. Я же полных диагнозов не знаю - конфиденциальная информация, не положено. Вот понаблюдаю за зайцами пару месяцев и сделаю свои выводы.
Там возможно что-то психиатрическое. Может быть расстройство аутистического спектра. Может нет. Интеллект более-менее сохранный (кажется), психофизиологическое развитие отстаёт довольно сильно, я бы сказала, тянет заяц по голове года на четыре-пять. Маловат он просто для второго класса.
10.09.2015 в 20:20

"Воин ты света или не воин света?" (с)
О, я не знала, что информацию настолько не разглашают. Думала, преподавательский состав все-таки в курсе.
А на ночь оставляют с целью привыкания?
И, это, ничего, что я с вопросами?
10.09.2015 в 21:10

Жить нужно или с юмором, или с психиатром :)
С вопросами - да пожалуйста :) Мне не жалко.

Ну, теоретически есть карта здоровья ребёнка. Но я не классный руководитель, и у меня к ней доступа нет. Максимум, что я имею - это результаты входного тестирования психологами в первом классе плюс зрительный диагноз в самых общих чертах (слепота/светоощущение/остаточное зрение, наличие/отсутствие цветового зрения, по полям зрения - есть ли центральное/периферическое, примерно на сколько градусов). Ну, если есть энурез/энкопрез, то обычно из сочувствия предупреждают. Чтобы хотя бы запасные штаны у ребёнка в классе были. Всё.

О многих вещах родители сами радостно не сообщают, надеясь, что как-нибудь обойдётся. У меня был такой чудесный кадр с изумительной мамой - мы его с Соловьёвой в составе группы в международный лагерь вывозили. Очень полный мальчик, в аэропорту прошёл 50 метров с сумкой и пыхтел так, что мы думали, ляжет сейчас прямо тут. Так мы его гоняли везде пешком, ограничивали в питании, сладкое не давали вообще. За неделю гражданин явно похудел, пободрел и попривык к нагрузкам. Сдаём маме в аэропорту - а она так улыбается и ничтоже сумняшеся выдаёт: "Ой, а я так волновалась, как же он со своим диабетом!"... Слов нет, одни буквы. А если бы мы были не такие злобные мерзкие тётки и разрешали ребёнку есть все шоколадки и булки, которые он пытался заныкать???

На ночь - я думаю, это в связи с семейной ситуацией. Там у мамы уровень притязаний завышенный, ей все всё должны, а готовности брать на себя какую-либо ответственность нет - она-то никому ничего не должна. Я понимаю, что от незрячего психиатрического ребёнка мама наверняка устаёт. Но при этом стратегически верное поведение - сотрудничать с педсоставом на тему того, как бы ребятёнка научить элементарному самообслуживанию, тревожность у него снять, работоспособность повысить чуть-чуть (дитё такое астенического типа, процессы возбуждения сильно перевешивают над торможением, начал истерить - вообще остановиться не мог, пока не умотался). А у мамы поведение стратегически неверное - она с педагогами ругается в пух и прах, при этом предъявляет какие-то нереальные требования и ребёнка отправляет на интернат, чтоб не мешал. Я понимаю, что для неё это, видимо, тактически выгодный ход: собственное психическое напряжение она сбросила, от главного раздражителя на пару дней избавилась, и вроде как это все кругом идиоты и непрофессионалы, а она вся такая в белом пальто красивая. Но ребёнку от этого в перспективе будет очень нерадостно жить.
10.09.2015 в 23:29

"Воин ты света или не воин света?" (с)
Суровые условия относительно здоровья.
А родители - это отдельная тема. С диабетом. О___о Ну правильно, зачем предупреждать, авось пронесет. А у мальчика шоколадки. :/

Хм, понятно про ночь, да. Типа "научите его тому-то и тому-то", и все, это ваша работа? Грустно, на самом деле.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии