—
И запомни, — поучает бабушка внучку,
— у каждой женщины в жизни должна
быть лишь
одна-единственная большая любовь.
— А кто был твоей
единственной любовью, бабуля?
— Моряки!..
Просто картинки с дня накануне Дня военно-морского флота. Корабли самые обычные, даже не космические

Рисовались ради интереса и в качестве потенциального референса. Надо же знать, как вообще выглядят разные военные штуки.
читать дальшеРакетный катер "Димитровград" - гвардейский ракетный катер проекта 1241.1 "Молния". Чуть моложе меня: построен в 1986 г. Входит в состав Первого гвардейского дивизиона ракетных катеров 36-й Краснознаменной ордена Нахимова I степени бригады ракетных катеров Балтийской военно-морской базы Балтийского флота. Такой вот он весь интересный. Крайне запутанная конструкция, куча
деталей. Флаги ещё вдобавок. Поэтому рисовать его я устроилась надолго и
с удобством: села на причале прямо верхом между кнехтами, чтобы было на
что скетчбук положить. На солнышке чугуные кнехты приятно грели хвост,
никакой праздной публики (с комментариями и советами) в конце причала не
наблюдалось, только часовой у трапа заинтересованно косился в мою
сторону, но никаких действий к изгнанию меня не предпринимал. Вообще,
видно было, что ему зверски интересно, что это я там делаю, но
разговаривать со мной не положено 

Подводная лодка-музей ПЛ С-189 стоит поближе к дебаркадеру. Народу там, соответственно, побольше, а очередь на неё накануне Дня ВМФ вообще была рекордной, на полпричала.
Вообще, замечательное место. Будет возможность - сходите обязательно, особенно если при вас есть мужья, сыновья или племянники.
Подводная лодка проекта 613 (длина корпуса 76 м, ширина 6,3 м, средняя осадка по крейсерской ватерлинии 4,5 м, надводная скорость 18 узлов, подводная - 13 узлов, рабочая глубина погружения 170 м, предельная - 200, экипаж 54 человека, автономность плавания 30 суток) спущена на воду в 1954 году, в 1990 была списана. Лодку должны были утилизировать, но до этого дело не дошло - из-за какой-то неисправности она затонула сама по себе, а заморачиваться её поднимать никто не стал. До начала 2000-х, когда группа отставных моряков-подводников на свои собственные средства подняли её с грунта, отремонтировали и восстановили недостающее оборудование.
Главная достопримечательность музея - это экипаж
Случайных людей там нет, все - бывшие подводники, маньяки и энтузиасты. Разговорить их и послушать баек про флотские будни и невероятные происшествия - бесценно. Капитан, в смысле, директор музея, капитан 1-го ранга в отставке Н.В. Чернышев - вообще какой-то нереально потрясающий мужик.

Прошла по набережной дальше. Игнорируя надписи типа "Проход запрещён" влезла на причальный бычок - там сидеть лучше всего, спокойно и вид отличный. Собственно, вид на порт я и набросала, вытянувшись на пузе прямо на тёплых досках:

Абсолютно блаженное состояние, когда не надо никуда идти и ничего делать, и вообще никому от тебя ничего не надо. Можно просто лежать на солнышке на дощатом настиле, с рюкзаком под головой, и вдыхать запах реки: зеленоватой воды, водорослей, дизтоплива, дерева и нагретого металла. И чтобы на коже - солнце и ветер с моря, и кричат чайки, и стучит и пофыркивает деловито дизель на каком-нибудь буксирчике, волны плещут в набережную и тихонько покачивается дебаркадер. Счастье
@темы:
рисунки,
жизнь моя жестянка,
про счастье