Наша детская поликлиника не перестаёт удивлять. То они гомеопатию рекомендуют (ага, давайте сразу тогда принесём в жертву какого-нибудь козла и попляшем вокруг с бубнами, можно ещё по полёту птиц погадать с той же эффективностью). То невропатолог настоятельно рекомендует детю массаж, не уточняя диагноза, а просто делая страшные глаза и заявляя, что "у вас же родовая травма!" (никакой травмы там и в помине не было, я там в некотором роде была и всё помню). То ортопед делает страшные глаза и заявляет, что у ребёнка гипертонус, и это ужасно (ага, в 3 месяца, когда это вообще в принципе физиологическая норма).
Теперь вот ещё веселье придумали. Дерматит, говорят, у ребёнка атопический. Надо срочно что-то делать. Ну, то, что он дерматит да ещё и атопический - это я уже и сама поняла, не дура.
- Вот! - говорит педиатр, - это всё потому что он у вас не на естественном вскармливании.
-Интересно, - говорю, - а на каком, если он кроме меня ничего не ест?
- Ну тогда, - говорит педиатр, - это вы ему прикорм ввели неправильно.
- Да я вообще ничего никому не вводила, - говорю, - ему и так пока хорошо и вообще у человека зубы лезут, чего его ещё и едой какой-то смущать.
- Ага! - обрадовалась педиатр, - Тогда это вы сами что-то едите. Полгода ребёнку уже - наверняка себе сами разрешили послабление в диете?
- Ну... ем, - говорю я осторожно (не могу же я совсем не есть? что- то да ем), - Но мне не кажется, что это как-то связано. Я уже довольно давно ем.
- Это же накапливается! - торжествующе заявляет педиатр (что накапливается? где?)- Вот вы так недельку поедите-поедите, а потом дерматит у ребёнка!
Как-то я не стала говорить, что ем не недельку, а с ребёнкового месяца где-то. И что вряд ли коварный дерматит пять месяцев ждал и копил мощь поедаемых мной суши, помидоров, мандарин, орехов и шоколада, чтобы вот сейчас вылезти. И что прямой связи с питанием лично я вообще не вижу, зато вижу как минимум совпадение по времени с тремя факторами: началом отопительного сезона, первой прививкой АКДС и началом приёма витамина Д. Который регулирует обмен кальция и, соответственно, аллергические реакции в том числе.
Хорошо быть взрослой пофигистичной мизантропической матерью-ехидной. Когда можно не пугаться, не садиться на диету из пареной гречки, а просто посылать всех лесом в пешее эротическое. Понизить температуру в квартире на два градуса, завести увлажнитель воздуха и начать купать ребёнка не через день, а раз в неделю. И витамин Д ему не давать. И что мы видим? А видим мы сокращение дерматита по площади почти в два раза и резкое снижение выраженности симптоматики. Так что позвоню-ка я, пожалуй, Киру, поспрошаю, какие эмоленты мне тут имеют смысл. И отключу батарею нафиг.