читать дальшеУ них лаборатория находится в помещениях бывшего оборонного завода. Когда-то там был собственный НИИ и научно-производственный цех, от которого сейчас остался маааленький огрызочек, где они и ещё биохимики гонят всякую хню. А вся остальная гигантская территория - в руинах и совершенно заброшенном состоянии. Припять такая. Братец говорил, он там как-то раз целый актовый зал нашёл, нетронутый вообще, во-от такой слой пыли, портрет дорогого Леонида Ильича, брошенные музыкальные инструменты на сцене и одинокий противогаз на полу. Жутковатенько.
Соответственно, если тебе нужна какая-нибудь запчасть - просто берёшь гаечный ключ, болгарку, идёшь в эти квадратные километры советского прошлого, как сталкер в Зону, и тупо нужное там в производственных корпусах находишь и выламываешь. Главное - не вляпаться при этом в остатки какого-нибудь производственного процесса. А то будет иллюстрация для учебника ОБЖ: "неорганическая химия и как она ест".
И вот, стало быть, вернулось начальство: свежее, отдохнувшее и обуреваемое жаждой деятельности. А начальник у них специалист хороший, но организатор при этом никакой. И вот в начальственной голове внезапно зародилась дельная идея на тему чего-то, что неплохо было бы забодяжить. Соответственно под это дело пара добровольцев утопала
Герметичность решили проверить газом. Прикатили баллон азота, запустили в агрегат, решив, что ежели через сутки показания манометра не изменятся - стало быть, агрегат вполне герметичный. Только открыли кран - откуда-то сверху раздался характерный свист. А там обрезок трубы торчит, которой эта конструкция с чем-то там ещё соединялась. Слушайте, говорит начальство, а нельзя ли эту трубу как-нибудь заварить от греха подальше? Ну, отчего ж не заварить.
Приходит сварщик с аппаратом и стремянкой. Лезет наверх. Затыкает трубу какой-то железкой и начинает обваривать. И тут самым пренеприятнейшим образом выясняется, что аппарат ещё в советское, видимо, время был законсервирован по всем правилам, то есть залит изнутри парафином. Который, натурально, от сварки загорелся и начал щедро вытекать через ту дырку, от которой только что отсоединили баллон с азотом.
И вот картина маслом. На полу весело полыхает разливанное парафиновое море. В клубах дыма на верхушке стремянки сварщик, похожий на Джордано Бруно в лапах инквизиции, громко выражает своё мнение по поводу начальства, его ценных идей, сталкеров, строителей и исконных обитателей завода, всей живой и неживой природы вообще и конкретно парафина в частности.
Естественно, единственный на всю лабораторию огнетушитель оказался старше моего братца на три года, и, вместо того, чтобы сработать по назначению, ограничился тихим сконфуженным пшиком. Братец со всех своих полутора ног побежал к биохимикам, а остальные горе-сталкеры - на первый этаж, к производственникам, в надежде обрести огнетушитель поновее, пока тут всё не выгорело к чёртовой матери.
Биохимики очень извинялись и сказали, что огнетушителя у них нету вовсе, зато есть отличное эмалированное ведро. Братец схватил ведро у всё ещё извиняющихся биохимиков и побёг к ближайшей раковине. Вода, естественно, текла такой струйкой, что ждать наполнения ведра пришлось бы ещё долго. Набрав сколько набралось, он побёг обратно и выплеснул добычу на горящий парафин. Парафин возмущённо зашипел с одного края, но гореть, разумеется, не перестал. К счастью, остальные сталкеры были более удачливы: из добытых трёх огнетушителей сработали целых два. Пожар залили, сварщика сняли со стремянки и открыли все окна, чтобы хотя бы не так сильно воняло.
- Мда, - сказало начальство задумчиво, - неудобненько вышло...
Остаётся только надеяться, что физики у нас - народ посерьёзней и поответственней химиков. А то не дай боже если на нашей местной АЭС творится что-то подобное.