В нашем местном супермаркете девушка в футболке с каким-то логотипом продаёт брелочки. Довольно уродливые. Под лозунгом "Помогите детям-инвалидам!" На предложение купить уродский брелочек я достаточно вежливо отказалась. Но блин, кто этих волонтёров учит? Объяснили бы, что не стоит приставать к людям с заявлениями в обвиняющем тоне: "Вы что, не хотите помочь детям-инвалидам?!" Это никак не повысит эффективность сбора средств. Скорее, понизит. В особо запущенных случаях и в бубен получить можно.
Блин, я десять лет работаю с детьми-инвалидами. Десять. С детьми со сложной сочетанной патологией (это когда нарушение зрения плюс ещё что-то). Причём не брелочки продаю, а натурально гоняю товарищей меткими педагогическими пинками в светлое будущее. Попутно вытирая слюни и сопли, и даже обучая некоторых особо одарённых оболтусов стирать носки и шнурки завязывать. А до того три года работала с детьми-сиротами. Причём в приютах, то есть там, куда дети попадают экстренно - найденные на улице, изъятые из неблагополучных семей, попавшие в кризисную ситуацию.
Более того, я даже не стала интересоваться у барышни, какую организацию она представляет. И просить её предъявить какие-либо документы по этому поводу. И даже спрашивать, на что конкретно планируется потратить брелочные доходы, где можно ознакомиться с финансовой документацией, когда и где увидеть отчёт о проделанной работе. Считаю, что я вообще мега-няша.