Часто проблема возникает потому, что я отношу предмет к какой-то не той категории изначально. А если такую категорию у себя в голове удачно переназначить - то и проблема как-то рассасывается сама собой.
Три разных истории***
В прошлом году приехали наши немцы с очередной группой своих немецких школьников. Петер каждый год педантично упоминает в письме, что они бы страшно хотели, чтобы именно я их водила по городу (потому что как-то я не смогла, и им заказывали официальную экскурсию - и люди, что называется, прочувствовали разницу; во всяком случае, я не знаю, чтобы в городе кто-то, кроме меня, водил обзорные для слепых).
Обычно, если группа 5-7 человек, то проблем нет вообще никаких - столько я могу одновременно удержать в поле зрения, чтобы контролировать, кто где, в каком состоянии и чем занят, без необходимости поминутно пересчитывать по головам. Если больше - то пасти их в одиночку уже трудно, потому в таком случае мы едем в паре с Соловьёвой.
А тут Соловьёва заболела. И выделили мне внезапно Машиного падавана в качестве замены, вот буквально в последний момент. С падаваном за 15 минут провела инструктаж - вот, есть восемь слепых и слабовидящих школьников и двое взрослых, задача - всех пасти и держать в кучке, никого не терять, на пешеходных переходах смотреть внимательно, на стоянке убедиться, что все нашли автобус, любителей селфи подгонять, но ненавязчиво, на более сложных участках брать под руку вон ту незрячую девочку, когда будем питаться - помочь с меню. Ну и поснимать можно немножко в процессе, для отчётности. Выдала свой телефон, телефон водителя, даже телефон Петера как руководителя группы - на всякий случай.
В процессе выясняется, что падаван как приехал из Ульяновской области три месяца тому вназад, так и сидел безвылазно в том спальном районе, где поселился. И центр, видимо, видел только по телевизору. Так что вместо того, чтобы заниматься общественно полезным делом, сам то и дело терялся (на пешеходном участке маршрута длиной в полтора километра он потерялся четыре раза), постоянно бестолково по-туристски щёлкал фотоаппаратом по сторонам (разрядил аккумулятор, в отчёт в итоге пошло два кадра) и лез вперёд детей. И в ресторанчике, куда я завела всю компанию на подкрепиться, какое-то нытьё устроил, видимо, из-за растерянности в непонятной обстановке: куда ему сесть, почему ему не выделили денег на покушать и ещё какие-то странные претензии то ко мне, то к официанткам.
И ну вот так он меня раздражал, что просто сил моих уже не было. И тут я про себя думаю: а раздражаюсь-то я, собственно, по той причине, что он - не Соловьёва. Не маячит заметной издалека блондинистой гривой с баскетбольной высоты. Не кучкует с нордической выдержкой детей с селфи-палками. Не разбирается по контексту происходящего, куда мы сейчас пойдём и что будет дальше, и не разъясняет для не расслышавших, об чём речь. Ну и вообще - когда долго работаешь с кем-то в паре, в куче разных ситуаций, и уже "ноздря в ноздрю", на ходу перестраиваться на кого-то другого уже заведомо чесоточно и неудобно. А тут ещё такой падаван, от которого никакого толку, кроме вреда. Ведёт себя - дитё дитём. И вот как-то у меня так в голове просветлело по этому поводу, что он у меня органичненько так сместился из категории "и.о. Соловьёвой, только хуже" в категорию "ребёнок крупногабаритный, одна штука".
Так что в моём восприятии вместо восьми детей стало девять И как-то я настолько перестала чесаться и впала в даосское спокойствие, что даже падаван теряться перестал.
***
Сидели осенью с Анной в кафе. У неё тогда было очередное диетическое увлечение - безглютеновые продукты. С чего она взяла, что это так уж шибко полезно для здорового человека без признаков целиакии, я понятия не имею, но раз хочет человек вот это есть, а вот это не есть - его, в общем-то, право решать, что грузить в свой организм.
Из всего меню я ем только самое низкокалорийное, а она - самое безглютеновое. То есть салатик и кофе. А столик нам достался по закону подлости - как раз возле витрины с пироженками. И такие они там все со взбитыми сливками, и марципанами, и ягодами, и чем только не, что организм, подло наплевав на принципы, начал истекать слюнями. И я понимаю, что я сейчас либо нажру углеводов с жирами лишних килокалорий этак на шестьсот, либо одно из двух. И Анна тоже как-то с нездоровым и весьма небезглютеновым интересом туда же на витрину поглядывает.
И тут нас посещает одна и та же гениальная идея. Хорошо носить с собой скетчбук - при наличии рисовальных принадлежностей пироженки из категории "еда" переходят в категорию "натюрморт". А натюрморт, как известно, не то что есть, а даже руками трогать не приветствуется Так что мы сидели и рисовали пироженки. Под кофе с салатиком. И никаких проблем.
***
Совсем столетней давности случай. Чуть ли не первый показ у Тин, фэнтезийная какая-то была коллекция, что-то фейско-эльфийского настроения, в цветах, шифоне и мелких стразах росяными слёзками. В качестве моделей зазваны вообще все, кто под руку попался - даже я с моим мелким ростом, большим задом и короткими ножками. Последнее в показе, как водится, должно было быть свадебное платье. Шитое на единственную имеющуюся в доступе девушку с реально модельной фигурой равномерно-стройной изысканной вешалки.
Где дело было, я уже не очень помню - какой-то ДК, в пыльном закулисье молодые дизайнеры в последний миг что-то на своих моделях подгоняют, подхватывают, суета, нервяк у всех. И вот мы все честно собрались. Тин как раз шила на конкретных людей, поэтому сидит всё замечательно, накрасила всех сама, до выхода максимум час - а девочки, которая должна выходить в свадебном платье, нету. Вот нету и нету. И вдруг радостно так выясняется, что и не будет. Не помню точно, в связи с чем - не то резко передумала, не то заболела, не то ещё по какой-то причине не сложилось. И выяснилось оно как-то случайно, окольными путями, потому как мобильников тогда у народа в широком распространении не было. А в это платье из нас оставшихся никто бы не влез чисто физически, по причине наличия у всех совершенно немодельных деталей анатомии, типа ярко выраженной груди и жопы.
Тин - человек фантастический. Вместо того, чтобы паниковать и впадать в истерику, она прямо из-за кулис стартует в зал, высматривает там кого-то, хватает за руку и притаскивает.
Оказалось, что в передних рядах сидел замечательный знакомый мальчик Миша, голубой, как небо над Дунаем. Красоты неописуемой. И тут уже у всех смещается точка зрения на проблему с "нам нужна девушка, которая не приехала" на "нам нужен любой человек подходящей комплекции". А у мальчика Миши комплекция самая что ни на есть подходящая: он фантастически равномерный по всей фигуре и с ногами какой-то просто нечеловеческой длины. И вот мы в последние пятнадцать минут за пыльными кулисами какого-то не то железнодорожного, не то машиностроительного ДК в шесть рук упихиваем мальчика Мишу в свадебное платье, красим экстренно хотя бы глаза и губы и изображаем какими-то белыми цветочками и перьями видимость причёски. Самой большой проблемой оказалась обувь - кроссовки в этом случае не годились категорически, даже под платье в пол. В итоге Мишаня героически вышел в чьих-то бежевых туфлях на каблуках и на полтора размера меньше, чем надо.
В зале никто (кроме, возможно, самого переднего ряда) не заметил, что у нас финальным аккордом в роли невесты вместо девочки вышел мальчик. А если и заметили, то, видимо, решили, что это концепт такой.
Про правильную категоризацию и душевное равновесие.
Часто проблема возникает потому, что я отношу предмет к какой-то не той категории изначально. А если такую категорию у себя в голове удачно переназначить - то и проблема как-то рассасывается сама собой.
Три разных истории
Три разных истории