Эх, жизнь моя - жестянка!
Да ну ее в болото!
Живу я как поганка,
А мне летать, а мне летать, а мне летать охота!
Живу я как поганка,
А мне летать, а мне летать, а мне летать охота!
Мой дедушка, светлая ему память, был воздушным десантником. И тот факт, что я родилась аккурат в день ВДВ, его исключительно радовал. Правда, оказалось, что воздушно-десантные качества не передаются генетически (в моём случае точно): высоты я боюсь до смерти, а стреляю так, что самое безопасное место - непосредственно перед мишенью...
Так вот. Решила я себе сделать подарок на день рождения Сначала хотела с парашютом прыгнуть (ну должна же эта десантная наследственность хоть как-то проявиться?), но невовремя схватила насморк; знающие люди сказали, с заложенным носом лучше не прыгать, так что я пока подожду (есть мысль отправиться прыгать на первое сентября, всё равно я его традиционно прогуливаю). Так что я сделала the next best thing - купила сертификат на полёт в аэродинамической трубе.
По порядку:
Ехать
не сложно, особенно если по кольцевой. Можно добираться на маршрутке,
остановка приметная - расписана граффити с логотипом FlyStation.
Приехали мы даже раньше, чем нужно. Так как в нашем семействе я перманентно исполняю обязанности GPS (навигаторы муж на дух не переносит: "А на кого мне тогда ругаться, если мы не туда заедем?"), то время на поездку по незнакомому району на всякий случай взяла с изрядным запасом. Приехали в итоге примерно на 50 минут раньше, чем нужно, но очень дружелюбная девушка на стойке администрации без проблем перерегистрировала нас на полёт пораньше.
После регистрации выдают снаряжение - красно-синие комбезы с фирменным логотипом, шлемы, защитные очки и беруши и, кому нужно (точнее, кто не прочитал требования к одежде на сайте), - кеды. Это мы валяем дурака в раздевалке Вот разве скажешь, что взрослые, серьёзные замужние женщины, специалисты?!
Перед тем, как запустить в трубу, инструктор ознакомляет с техникой безопасности. Вся техника заключается в следующем: подбородок вверх, руки вперёд, ноги назад, прогнуться в пояснице, головой не вертеть и не дёргаться Если влетел в стенку - не паниковать, а плавненько оттолкнуться и лететь дальше. Так как в потоке воздуха да ещё и в берушах шансов что-либо услышать нет, инструктор показывает условные жесты, которыми будет объяснять, что вообще делать надо.
Полёт происходит в два захода. В первый раз мозг вообще отказывается адекватно воспринимать происходящее. Это как во сне, когда лёг на пузо и полетел
Точка сборки смещается однозначно - уже вообще непонятно, где верх и низ, сколько времени прошло, что с организмом происходит и как с ним теперь управляться. Ощущения крышесносные Инструктор даже особенно не пытается в этот момент ничего объяснять, а просто держит за хвост, чтобы подопечные в стенку не улетели Во второй раз уже слегка понятнее - что разное положение рук и ног даёт разную парусность и, соответственно, можно подняться на разную высоту. И что если напрягаться, то начинаешь падать.
Вообще - полный восторг и бабочки в животе! Ощущение полёта, как во сне. Хочу ещё!
Как я летала в трубе:
youtu.be/EPdv488YY_k
youtu.be/ksLM2Bkv-RM
Для
людей, которые работают преимущественно головой - то, что доктор прописал. Мозги отключаются напрочь, остаются одни ощущения от тела. Идеальная профилактика педагогического лица!
А с парашютом я всё равно прыгну. Немножко попозже...