Отпуск неумолимо приближается к концу, а это значит, что до ближайшей зарплаты ещё ууу как далеко. Примерно так же далеко, как от нынешнего момента до предыдущей зарплаты И тут! Вдруг! Выясняется, что! Совсемрядомсдомомновыйхудожественныймагазиноткрыли! Ой... держите меня семеро.
В общем, теперь я
больной на голову счастливый обладатель
в рецидиве острого хомякоза следующих замечательностей:
читать дальше
Маркер ZIG Art & Graphic Twin (чёрный). Вот такой (только чёрный):
Цена вопроса: 180 р
Эксперименты показали:
- Основа: водная, без запаха. Через бумагу в скетчбуке (плотность 90 г/м) не просвечивает, через бумагу для принтера - да.
- Габариты: длиной около 19 см, т.е. изрядно больше, чем всё остальное, что я ношу с собой. Торчит теперь из пенала и за всё цепляется. В руке лежит удобно, толщина как у фломастера, к той стороне, где кисть, корпус слегка расширяется. В результате очень приятно лежит в руке, можно держать и как ручку, и как кисть.
- Функциональность: с одной стороны у него достаточно тонкий стержень (написано 0.8, но по субъективным ощущениям толще), с другой - маркер-кисть. Позволяет рисовать достаточно разнообразные по толщине линии, делать заливки. Очень приятная в работе, легко контролируется.
- Цвет: умеренно тёплый чёрный без сильного завала в фиолет.
- Водостойкость: на корпусе (и на ценнике) на эту тему информации не было никакой. В итоге маркер внезапно оказался акварельным. Целиком не размывается, но влажной кистью можно растянуть из него равномерный серый тон. Пигмента много, заливка от кисти тянется чуть ли не до плюс бесконечности. Линия контура от воды "плывёт", но до конца не растворяется.
- Палитра: 81 цвет + блендер (в наличии было только 4)
Вывод: хорошая вещь, надо брать ещё
Линер Centropen Document 0.1 - я знаю, что у меня их уже миллион Основной инструмент меня как скетчера. Привлекает в основном тем, что его не жалко.
Цена вопроса: 100 р
Опыт показывает:
- Габариты: корпус чуть толще обычной ручки, по длине такой же. Хорошо влезает в пенал.
- Функциональность: по сравнению с той же Пигмой, конечно, качество линии хуже. Чернила слегка расползаются по волокнам бумаги, из-за чего при близком рассматривании может возникнуть ощущение не очень чистой работы. Для зентангла критично, для скетчинга - непринципиально. У самого тонкого линера (0.1) кончик зловредно проваливается в корпус задолго до того, как закончатся чернила. Те, которые потолще, такого недостатка не имеют.
- Водостойкость: написано, что водостойкие архивные чернила. Безбожно врут. От воды, даже в минимальных количествах, сама линия хотя и не расплывается, но даёт вокруг явственный серый ореол. Не зная о такой подлянке, можно испортить работу. Зная - получить интересный эффект.
- Размеры: 0.1, 0.3, 0.5 и 0.7 (последнего я в продаже почему-то ни разу не видела).
Вывод: Дёшево и сердито. Соотношение цена/качество вполне приемлемое. Ношу с собой по городу как основные, плюс Pigma Micron 0.05 для мелких деталей. Не мочить, не кантовать, после полуночи не кормить, под дождём не рисовать.
Клячка Koh-i-noor 6421 - по-моему, уже третья. Одна живёт в рюкзаке, одна - в этюднике, а эта на столе будет жить. На всякий случай.
Цена вопроса: 50 р
Опыт показывает: лично для меня - просто эталон клячковости! Мягкая, отлично заминается, можно отщипнуть кусочек и свернуть неприличную загогулину стереть какую-нибудь мааленькую детальку. Берёт все карандаши - от твёрдых до мягких. Не повреждает акварельную бумагу. Не оставляет на ней следов. Единственный минус: продаётся в целлофане, а не в коробочке. Нужно придумывать какую-нибудь ёмкость, а то липнет на неё всё. Бонусом - приятный глазу голубой цвет.
Да, отдельный кусочек счастья. В процессе покупки всего этого великолепия продавщица поинтересовалась, нет ли у меня случайно с собой студенческого Нет, сказала я виновато, только преподавательский... А всего-то джинсы, рюкзак, толстовка, хвостик и чёлка на пол-лица - и уже на живого человека похожа.